犬山市富岡にあるファミリーマート前に、スマートな外観の焼肉店が建ち、オープン前から注目を集めていましたが、ついに2022年11月16日オープンしました。
そろそろオープンの混雑も落ち着いたかなとお邪魔してきましたので、メニューや店内の様子、実食レビューします。
※掲載内容は訪問当時のものです。更新あり。
【焼肉 大阪商店】の所在地・営業情報など
住所 | 愛知県犬山市富岡南3丁目5 |
電話 | 0568ー63ー2030 |
営業時間 | 17:00~23:00 (L.O 22:30) |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 有り |
信号角地の為、駐車場へは2方向から入る事が出来ます。
【焼肉 大阪商店】のお店の様子
どんなお店?
株式会社キングダムは名古屋市を中心に【焼肉 華火】などを展開している会社で、【おおさか】グループとしては愛知県豊明市に【焼肉 おおさか家】があります。
名物「厚切り一本焼き」が看板メニュー、その日の仕入れの絶品部位を厚切りステーキとして贅沢に提供。
外観
ダークブラウンのシックな外観で、信号角地という立地にインパクトのある看板。
レストランの様なお洒落な外観です。
入り口にはスロープも完備されており、足元に優しい設計。
店内
入り口入ってすぐは、レジカウンターのみのシンプルなロビー。
店内へは通路を通っていくので、席に案内される間に、期待感が高まります。
手前はテーブルボックス席、奥は座敷の広間の間取りです。
ボックス席は6名でもゆとりがありそうな、ゆったりスペースで、パーテーションの高さのおかげで過ごしやすいプライベート空間になっていました。
絵師さんが直に描かれたという広間の壁面には、犬山城、鵜飼、日本モンキーセンターや犬山祭りなど、観光の町犬山がデザインされていて見ごたえがあります。
カーテンを開けると最大50名まで利用できるそうなので、人数に合わせて宴会も可能です。
【焼肉 大阪商店】のメニュー
ホームページに掲載がありますので、価格変更やメニュー変更などはホームページで確認していただくのが正確です。
訪問当時のメニューの写真を載せておきます。
国産牛と和牛
国産牛と和牛には明確な違いがあり、【焼肉 大阪商店】の牛は和牛にこだわって提供しているお店。
「お肉」には牛肉のほか、鶏・豚・ホルモンなどがあります。
他の焼肉チェーン店と比較するとメニュー数は多くはありませんが、特に牛はひとつひとつの質にこだわっているようです。
メニュー
おすすめメニューと通常メニューを掲載します。
本日のおすすめ
おすすめとして別紙になっているメニューです。
おそらく仕入れによって内容が変わることもあると思いますが、【大阪商店】の看板メニューでもある「名物一本焼きステーキ」や、高級部位などが載っていますので、【大阪商店】に来たからには、是非おすすめメニューからも注文してみてください。
本当に美味しいお肉です!
通常メニュー
比較的お手頃価格のお肉や、サイドメニューなどが載っています。
ご飯、スープや麺なども充実していて気になるメニューばかり。
その他、ケーキやアイスクリームのデザート、ドリンクはソフトドリンク、ビールや酎ハイ、ワイン、日本酒などのアルコールも揃っています。
テイクアウトメニュー
お弁当の販売もされています。
ホームページよりテイクアウト弁当の一例を紹介します。
写真の「大阪商店弁当」に、「ビビンバ弁当」「カルビ弁当」「ロース弁当」が842円~2,138円です。
引用:大阪商店ホームページより
かなり美味しそう!
ご家庭でのBBQ用お肉セットもテイクアウトがありますので、ご予定のある方は是非チェックしてくださいね。
ただし、テイクアウトは受付13:00~の、受け渡しは17:00~22:00ですので、お時間にご注意ください。
【焼肉 大阪商店】で実食
今回は初来店だったので、自分が食べたいメニューと価格も気にしながら、レビューを参考にしていただけるようなセレクトで注文してみました。
「名物一本焼き」
一本焼きは、各肉種で味付けが異なり、仕入れによって提供される部位も変わっていきます。
基本はどれも約120グラムですが、今回来店時はフィレだと140~150グラムとなっていました。
好きなタイミングで声を掛けると、担当スタッフさんがテーブルに来て焼いてくれます。
まずは、やっぱり頼んでみたい一本焼きから、私がお願いしたのは「サーロイン」です。
さしの入りも赤身の色も輝いてますね!
今回メニューには登場していませんでしたが、以前は「シャトーブリアン」があったようで、きっととろける美味しさだろうと想像してるとお腹が空いてきました。
この日の最高価格は「フィレ」でしたが、やはりお値段もしますので、二番めに価格は張るものの、グッと注文しやすくなる2,580円(税別)の「サーロイン」。
空腹で味わいたかったので、一番初めに注文してすぐ焼いてもらいました。
スタッフさんも撮影に手慣れているのか、スマホを構えていても全く動じることなく焼いてくれます。
裏返した時の適度な焼き目に食欲がそそられますね。
完成までスタッフさんがやってくれますが、「サーロイン」はユッケ仕立てなので仕上がりもとっても綺麗です。
両面を絶妙に焼き上げたお肉がまな板に乗り、レア好きには堪らない綺麗な赤身が登場します。
たっぷりのネギと、特製のタレをかけて、中央に乗せられたのは「まんげつ」という愛知県産の濃厚卵。
全体を混ぜて頂きます。
この「まんげつ」、濃すぎるくらい濃いオレンジ色で、味も艶もすごいんです!
タレの味に全く消されないこの卵の濃厚さは本当に驚きでした。
お肉が温かいうちに食べるのももちろん良し、ユッケ仕立てなので冷めてからも味は落ちることなく、温かいご飯にも、お酒のお供にも完璧な美味しさ。
お肉の旨味を噛みしめながら、柔らかさにも感動しっぱなしの逸品でした。
「ネギ詰め上タン」
インスタグラムでもよく見かけて、ずっと気になっていた「ネギ詰め上タン」
2個で1,480円なので、こちらもなかなかの高級メニュー。
いい色が付いてきたところで裏返しましたが、適度な焼き上がりはいつ頃なのか...。
スタッフさんにお尋ねしたところ、中の具は火が通っているので、お肉の内側が、生の色から変化したあたりが食べごろだそう。
厚みが絶妙で、歯ごたえを出しつつプリッと柔らかく、ネギ塩の味だけで美味しい!
ペッパーの香りもとっても良くて美味しかったです。
中に火が通るまで焼くので、網の中央ではなく火力の抑え目な外側で焼くと良いとの事でした。
「和牛ユッケ」
こちらもおすすめメニューから「和牛ユッケ」。
サーロインの一本焼きでもユッケ仕立てでしたが、ユッケは好物なんです。
もちろんこちらも美味しくて、食感が少し強くなり、しっかりご飯が進むメニューでした。
ユッケにしては一皿に結構量があり、和牛なのにお手頃価格なのではと思います。
「とうがらし炙り」(別名 とんび)
メニューにはありませんが、「とうがらし」という腕の部位を一皿 1,240円(税別)で頂けるという事で注文してみることに。
あっさりとした赤身で、とっても鮮やかな色が美しいお肉です。
薄いお肉は手早く焼かなければいけませんが、ここで通りかかったスタッフさんが神対応!
一枚お手本で焼いてくれるというので、二つ返事でお願いしました。
私が焼くとアタフタしがちですが、プロが焼くと驚くほどゆとりがありますね。
片面は早く、もう片面でじんわり火を通して肉汁が浮いてきたらOKとの事。
お家でも参考にさせていただきます。
薄切りなのにジューシーとまで感じる柔らかさで、一枚一枚が結構大きく、ご飯を巻いて食べても良いですね。
ちなみに、テーブルにタレは備えられておらず、塩と胡椒のみ。
ここまで頂いた「おすすめメニュー」は、どれも味付きになっていて、お店のタレを使う機会はありませんでした。
最初に、小皿にタレを注いで運んできてもらえますが、ベストな美味しさで頂けるお店の味付けを是非楽しんでくださいね。
通常メニューから実食
チョレギサラダ、薄焼きコウネ、国産赤身をお願いしました。
「チョレギサラダ」はレタスや韓国のりが大ぶりで、調理用のような大きなボウルで運ばれてきます。
ソースが2種類から選べたので、ピリ辛しょうゆにしました。
通常メニュー本からの「先焼き物」から選んだのは、牛で最もお値打ちな「薄切りコウネ」。
焼きしゃぶのようにササッと炙ってネギを巻いて頂きました。
お手頃価格ですが、ご飯に合う一品で、お財布も安心です。
メニューブックから注文したお肉は、基本味付けでは無いので、最初に提供されたタレや、テーブルに備え付けの塩コショウをお好みで使ってくださいね。
最後に、厳選焼き物から「国産赤身」。
最初に国産牛と和牛の違いを学んでいたので、こちらは国産牛。
赤色も綺麗で、肉質も柔らかそうです。
お店の方に習って、慌てないように焼いていきます。
どれも良質なお肉を使ってみえるので、レア感を残せるよう気を付けて焼いてみました。
脂は少なめですが全然硬くならず、赤身の旨味がしっかりあって、お値段以上に美味しかったです。
まとめ
近隣には、他にも焼肉チェーン店がオープンしていますが、犬山にある他の焼肉店とは、差別化を図れそうな品揃えの【焼肉 大阪商店】。
今回ドリンクやライスなど注文して1万円程度のお会計でしたが、贅沢になりすぎずお値打ちにまとめ過ぎず、食べたかった逸品やおススメされたメニュー、気軽に食べられる品までバランスよく注文したお値段です。
サイドメニューやリーズナブルな価格帯のバランスを増やせば、もっとお手頃に出来ますし、記念日など、ちょっと贅沢に選びたいなら、メニューを厳選して選ぶことも出来るので、意外と予算の調整幅の広いお店だと思います。
夕食時や週末は混雑するようですが、空いている時間に行くと、スタッフさんがお手本で焼いてくれたり、お肉の詳しい説明をしてくれたりとラッキーなサービスがしてもらえるかもしれませんので、おすすめは断然、平日の早い時間帯です。
ランチ営業が無いので、テイクアウトがお昼ご飯に利用できないのは残念ですが、いつか利用してみたいと期待せずにはいられません。
誰かを連れて行きたくなるお店【焼肉 大阪商店】に是非行ってみてくださいね。
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