2021年8月25日に閉店されました。コロナ禍でも変わらず大人気のお店でしたので残念ですが、長い間美味しい食事をありがとうございました。
近隣の美味しいとんかつ【犬山とんかつ 大安】の詳しい記事はこちら↓
犬山中央病院のすぐ東側に知る人ぞ知る、「とんとん亭」があります。
とんとん亭はとんかつメインの定食屋さんで、デカ盛りでしかも美味しいと評判のお店。
今回はこちらにランチを食べにお邪魔してきました。
【とんとん亭】の場所や営業時間
住所 | 〒484-0066 愛知県犬山市大字五郎丸堀端4−3 |
電話番号 | 0568-54-1707 |
定休日 | 日曜日 |
営業時間 | 11:30~14:00(L.O) |
犬山中央病院の横に位置しますが、間違えて病院に入っていってしまう方が多い様です。
病院入り口と店舗入り口が並んでいます、西側が病院入り口、東側がとんとん亭入り口ですのでお間違い無く。
とんとん亭メニューとお持ち帰りメニュー
とんとん亭のメニューはセットメニューが基本。
Aからメインを選んで、Bから副菜を選んで注文、茶碗蒸し以外はプラスでお味噌汁もついてきます。
とんかつ、味噌カツ、みぞれかつ、チキンカツ、若鳥の唐揚げ、カニクリームコロッケ、エビクリームコロッケ
鉄板とんかつ、がんばロース、梅しそ巻きとんかつ、魚フライ
鉄板ヒレカツ、ヒレカツ、梅しそ巻きヒレカツ、エビフライ、ミックスフライ、牡蠣フライ
Bの副菜
のり弁だけ650円。
とんとん亭のランチレビュー
人気があって混雑すると聞いていたので、訪問したのはオープンの11時半前の11時20分くらい。
ところが着いてみるとすでに駐車場の空きが3台で、店内にお客さんは入っている模様。
慌てて入店したところ、僕たちで満席いう状況でした。
その後の11時35分には外に入店待ちの列ができていました。
メニューをみて、
鉄板とんかつの味噌タル、揚げ野菜の黒酢あんかけ、みぞれかつ、茶碗蒸しを注文。
注文が入ってから、厨房でお肉を一枚ずつトントンと叩いているのが席からも見えて、期待が高まります。
調理自体は営業時間になってからの様で、1つずつ丁寧に作っていただくので待ち時間は少々かかりましたが料理が到着。
鉄板とんかつの味噌タル。
たっぷりのもやしの上で美味しそう、味噌タレが鉄板の上でジュウジュウと音を立てています。
揚げ野菜の黒酢あんとご飯、お味噌汁
とんかつにかかっている味噌はあっさりとしていてくどすぎない食べやすい甘さ。
タルタルソースが濃厚でご飯が進みます。
カツ自体もトントンと叩いて揚げられていますから、厚手のお肉ではありませんが柔らかく衣と一体化。
味噌タルと絶妙なハーモニー。
なぜだかちくわの磯辺揚げが。
揚げ野菜の黒酢あんかけ
こちらも味付けはあっさり薄めですが、なす、ししとう、人参、サツマイモ、じゃがいも、カボチャと野菜たっぷりで嬉しくなります。
相方のみぞれかつと茶碗蒸しはこちら。(ご飯は小にしてもらいました)
噂に聞いていましたが、茶碗蒸しの大きさは見事。茶碗蒸し好きには堪らないサイズです。
茶碗蒸しというよりも「どんぶり蒸し」といったサイズ感。
茶碗蒸しには具も色々と入っていて、しめじ、えのき、三つ葉、鶏肉、ぎんなん、ながいもが程よい量でした。
プロですから当たり前の事かもしれませんが、どんぶりサイズなのに全くすが入っていなくて、滑らかな口当たりと喉越し。柔らかくもほんのりシャクッとした長芋の歯ごたえがまた美味しい。
みぞれかつは器のお汁に付けていただきます。
見た目のボリュームで食べきれないかと思っていたカツも、あっさりしていてちゃんと食べきれてしまいました。。。
ミックスフライのフライは、とんかつ2切れ、大きなクリームコロッケ一つ、エビフライ一尾
立派なサイズのお弁当パックにおかずがぎっしり。
キャベツの千切りの上にミックスフライが乗っていて、さらにマカロニサラダ、大根と牛の煮物、ポテトサラダ、10センチは越えるサイズの卵焼き1切れ、ちくわの磯辺揚げ一本分。
お弁当パックの隙間を埋めるようなおまけの様な物はなく、どの副菜も立派な一品としてボリュームしっかりしています。
それぞれの味がしっかりしてるので、どれもご飯のお供になる感じ。
大根には中まで味が染みてるし、卵焼きはほんのり甘く柔らかめ。
これだけ個々にしっかりした副菜なので、単調な味で飽きるなんて事は全然無く
いつもならお腹いっぱいで食べきれない量でも完食!
クリームコロッケはソースをかけなくてもしっかり味付き。
エビフライにはタルタルソース、とんかつにはタレ瓶にたっぷりと、とろみ濃厚ソースが付いてきます。
ちくわの磯辺揚げには、穴に紅しょうががぎっしり。
口の中が、スーッとするので、具沢山のお弁当の箸休めな感じになって
最後まで楽しめるお弁当でした。
とんとん亭まとめ
とんとん亭はリピーターもいらっしゃいますが、初めて来る方も多い様でどなたでも安心して入れる雰囲気。
営業開始は11時30分からですが、開店前から準備が出来次第店内に入れていただける様でした。
開店時間には、ほぼ店内は満席ですが、最初のお客さんが食べ終わる12時すぎくらいには回転し出すので、ちょっと遅めの時間の方がすんなりと入れるかもしれません。
僕たちが行った日は、12時半くらいには外の待っている人の列は解消していました。
店内の様子は、
カウンター席が8つ、4人テーブルが2卓、2人テーブルが2卓。
店内の隅にお持ち帰り用のパックが用意されているので、食べきれなかった分はパックに詰めてお持ち帰りできる様になっています。
ボリューム満点のとんとん亭ですが、安心してお持ち帰りができるシステムなので、たくさん食べられない女性やお子様にもオススメでした。
今日はしっかりと食べたい日や「とんかつが喰いてー!」なんて日には、文句なくオススメですよ