名鉄犬山線「扶桑駅」から徒歩1分、駅南の踏切近くに店舗が並ぶ一角にオープンしたのは【Spontane.】(スポンタネ)
食にこだわるオーナーが、身体への優しさをこめて手作りする「スコーン」の専門店です。
スコーンがシンプルだからこその小麦の味や、バター不使用など、こだわりを提供されている素敵なお店。
貴重な週2の営業日にお邪魔してきましたのでレビューします。
※掲載内容は訪問当時のものです。
【Spontane.】の所在地と営業情報など
住所 | 愛知県丹羽郡扶桑町高雄定松35−1ソライプラザ2号 |
電話 | なし SNS:インスタグラム |
営業時間 | 11:00~16:00(完売次第終了) |
営業日 | 基本は火曜・木曜営業 |
駐車場 | 店舗前1台・名鉄協商P駐車券有り |
店舗前の駐車スペースは1台のみです。
夜営業の並びの店舗が閉まっている時は利用可能だそうですが、踏切そばという事と【Spontane.】の前は電柱の影響で駐車にテクニックが必要です。
向かって左から2店舗目が【Spontane.】
お店からすぐの名鉄協商パーキングに停めて【Spontane.】でご購入の方には、30分の駐車券(100円分)を配布して貰えます。
【Spontane.】のお店の様子
外観や店内の様子を紹介します。
外観
営業日が基本的に週2日なので、普段はシャッターが下りていますが、店舗外壁は斜めに窪んだデザインで、くすみブルーが可愛い外観です。
入口横の【Spontane.】ロゴ上にかわいいランプが点灯していたら営業中のサイン。
店内
店内は外壁と同じくすみカラーやかすれ感を出したシャビーなインテリア。
外からも可愛かった3連窓も素敵なアクセントです。
店内には電子レンジやお皿が置いてあり、店内で召し上がる方もいらっしゃるそう。
椅子は3脚あるので、お友達同士で来たらここで一息していくのも楽しそうですね。
【Spontane.】のスコーンメニューと実食レビュー
メニュー表はありませんが、実物展示がありますので一部ご紹介します。
メニュー
現物メニューはとっても可愛いディスプレイになっています。
もっともプレーンな「スポンタネスコーン」
この日は「紅茶」や「バジルチーズ」「チョコチップ」など、「スポンタネスコーン」の他に味付きメニューが4種類。
バレンタイン時期という事もあり、大人っぽい「ココアコーヒー」も。
スコーンに付けるクリームやシロップ。
クロテッドクリームとはイギリスでスコーンなどに付ける一般的なクリームだそうです。
店内飲食される方用にドリンクも有ります。
スコーンいただきました
購入したのは「スポンタネスコーン」「バジルチーズ」「チョコチップ」の3種類と「クロテッドクリーム」。
ちなみに消費期限は2~3日で、3日を過ぎる予定なら冷蔵庫保管を。
長期の場合は冷凍されると良いそうです。
一つの大きさは標準的かと思いますが、とっても綺麗な色と形。
なんといっても、膨らむ過程で生地が裂けたようになる割れ目がスコーンのビジュアル的魅力だと個人的に思っています。
店名でもある「スポンタネ」とは、フランス語で素直・ありのまま・優しいという意味だそうで、この「スポンタネスコーン」はその想いが込められたシンプルで優しいスコーンです。
謳い文句通りサクフワの食感で、スコーンに持っていたイメージよりもずっと優しい甘さがあり、このままでも十分な味。
スコーンはもともとクリームやジャムをつけて頂くのが本場流のようで、「クロテッドクリーム」を試しに購入してみました。
バターと生クリームを配合しているので、バターよりも乳脂肪分が少なく、クリームよりも濃厚と勉強になりました。
硬めのマーガリンの様な質感で味はそれほどなく、無塩バターを常温で溶かしたようなクリームですが、口当たりが良くなりますね。
【Spontane.】では、リベイクをおススメしていますとお聞きしたので、レンジで少しだけスコーンを温めると、食感がもちふわになるんです。
そこへ「クロテッドクリーム」を塗ると、クリームが溶けて染みるので、また違った食感が楽しめました。
「バジルチーズ」は生地に練り込まれたバジルが均一で、断面もすごく綺麗!
香りがしっかり強めなので、好みはあると思いますが、味付きにもかかわらずこの「バジルチーズ」が食事にすごく合うのではと思いました。
とっても美味しくて、生ハムサラダやトマトソースとの相性を想像してみたり、「スポンタネスコーン」に使い切ってしまいましたが「クロテッドクリーム」も合いそうです。
「チョコチップ」はおやつにちょうど良く、チップも贅沢にたくさん入っています。
丸い形のスコーンでは無いので、ちょっとだけ大きいボリュームも嬉しいですね。
どれも美味しかったので、また季節に合わせた新商品が出るのも期待大です。
まとめ
お一人でお店に立たれているオーナーさんは、元看護士さんという異色の転職を聞きビックリしましたが、看護という医療現場で感じていた「食の大切さ」から、大好きなスコーンでお店をオープンされたそうです。
現在は週2日の営業ですが、臨時の休業・営業日もあるそうで、その都度インスタグラムでお知らせされています。
是非チェックして行ってみてくださいね!
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