岐阜県各務原市蘇原にある【アワイ】は、珍しい「いなり寿司」専門店。
【アワイ】のお稲荷さんは、店主のセンスが光り、品の良さが手土産にもおすすめと人気です。
初来店では全種類のセットを購入してみましたのでレビューします。
※掲載内容は訪問当時のものです。
【アワイ】のお店の様子とメニュー
個性的な外観と、メニューをご紹介します。
外観
【アワイ】は建物という大きな店構えでは無く、コンテナ型の店舗で営業されています。
目指して来たものの、特別大きな看板などは無いので、あれ?ここ?と少し半信半疑。
いなり寿司ののぼりを目印にしてくださいね。
竹を組んだユニークな外観に開く小窓には、いなり寿司の見本が並びます。
この場所、実は「ぎふ初寿司 尾崎分店」の駐車場で、こちらの初寿司さんは【アワイ】店主のお父様の店舗なんだそうです。
お父様とは同じ寿司職人でも、ご自身はオリジナルの道で勝負されているんですね。
メニュー
【アワイ】のメニューはとってもシンプルです。
通常のお揚げで包んだお稲荷さんが3種類と
お揚げでくるりと巻いた「アワイいなり」が2種類です。
単品ずつも注文可能ですが、どれも楽しみたい!と言う方にはセットでの販売も有ります。
「いろどりいなり」にはいなり寿司3種の味が各2個ずつ計6個、「5色のいなり」は、アワイいなり2種+いなり寿司3種すべてが入る5個入りになっています。
【アワイ】いただきました
ご紹介するのは「いろどりいなり」写真左と「5色のいなり」写真右。
とっても綺麗な中身はこちら。
ほんのり優しいお出汁と酢飯の香りが漂ういなり寿司のシャリは、岐阜県産のハツシモを使用しているそうで、粒がしっかりしています。
「いろどりいなり」
一番上の「アワイのいなり」は最もプレーンな柚子味のことで、優しい味から味や香りの強い方へ順に詰められているんです。
柚子はとっても上品で、柑橘の酸味や爽やかな香りを楽しみつつ、酢飯やお揚げの甘さを程よいバランスで楽しめます。
優しい緑に染まっていてビジュアルも美しい香るわさびは、わさびの辛味をどこかに感じるのに辛いとは思わないんです。
まさに香りで感じるわさび!
個人的に一番のお気に入りでした。
5色のいなり
店頭で、香りが立つ順に詰めてありますとお聞きして、是非上から順に食べて欲しいとの事です。
「いろどりいなり」「5色のいなり」とも、上からいただきました。
アワイいなりと名付けられたお揚げをくるりと巻いたいなり寿司は、熊本の名産「南関あげ」を使用したいなり寿司で、水分の少ない「南関あげ」にじっくりお出汁を染みさせて作られています。
普通のお揚げより厚みがあって、噛んだ時のジュワッとしたジューシーなお出汁が美味しいです。
口の中でも広がる優しい甘みに感動!
アワイいなりの「胡桃」は粒が少し残る程度の粉状にした胡桃が混ざっていて、所々に登場する胡桃の甘みがアクセントになっていました。
一番最後の「甘酢生姜と大葉」は、他に比べるとややクセが強く、大葉の香りもしっかりです。
全体的にどれも優しい味なので、やっぱりおススメ通り上から順番がベストな食べ方でした。
【アワイ】所在地と営業情報
住所 | 岐阜県各務原市蘇原宮代町1丁目5 |
電話 | 080ー7848ー1363 |
営業時間 | 11:30~16:00 |
営業日 | 当面は金曜のみ 臨時営業有 |
駐車場 | ぎふ初寿司 尾崎分店と共同 |
SNS |
駐車場は「ぎふ初寿司 尾崎分店」と共同になりますが、出来るだけ「アワイ」寄りに停めてくださいね。
待ち時間がある時は、どの車か尋ねられて出来上がり次第車まで持ってきてくださいます。
まとめ
店名の【アワイ】とは、漢字では[間(あわひ)]と書くそうです。
人と人だったり、季節の移り替わる間だったり、時間と時間だったりと、日本人ならではの「感じ取る間」のようなニュアンス的な意味合いかなと。
大きく捉えれば、「間」で全てが繋がっていく「ご縁」のようにも感じます。
素敵な店名ですね。
各務原店が人気となり、実は2号店「伊奈波店」を2024年12月にオープンされました。
オープンしたばかりの「伊奈波店」を盛り上げるべく、各務原店は現在金曜日のみの営業となっています。
過去には期間限定メニューなども登場していたようなので、2店舗営業が落ち着かれたら、また折々のお品物に出会えるかもしれませんね。
予約も可能なので是非、立ち寄ってみて下さいね!
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