犬山市上坂町にある【湊】寿司は、分かりやすいメニューでどれのネタも美味しいおススメのお店。
お洒落な店内で頂ける食事は、お寿司以外にも豊富。
日本酒の他、ワインが揃っているのも【湊】の特徴です。
お寿司屋さんできっと悩まれる握りの価格も表示があり、安心して注文出来るお店をご紹介します。
※掲載内容は訪問当時のものです。更新あり。
【湊】の住所・営業時間など
住所 | 愛知県犬山市上坂町5丁目54 |
電話 | 0568ー61ー7180 |
営業時間 | 11:30~14:30 17:30~22:30 |
定休日 | 月曜 第4日曜の夜 |
駐車場 | 店舗前数台、第二駐車場有り |
マンションの1階にお店を構える【湊】。
すっきりとした現代風のお寿司屋さんです。
店舗前にも数台停められますが、道路を挟んで真向かいにも、第二駐車場があります。
【湊】お店の様子
こちらの看板が目印です。
暖簾や看板の「青」がイメージカラーのようですね。
店内は、現代和風で間接照明の格好良いインテリア、広めのカウンターに、大きなテーブル席です。
一枚板の大きなテーブルが3卓あり、席と席の間隔もゆったりと高級感がありますね。
外から見るより店内はずっと広く、奥には少し照明を落とした小上がりになっていて、半個室空間が数卓。
店員さんの声も落ち着いたボリュームでお話しされるので、とっても大人な雰囲気です。
【湊】のメニュー
各テーブルにメニュー表があります。
昼夜共通メニューの様ですが、握りや一品料理、アルコールなど種類が豊富です。
握り・寿司セット・一品
セットメニュー
多くの方が選ばれるセットがこちらです。
八貫も十一貫も、お好み2貫が選べて、更に巻き寿司が二つ付くので八貫セットは十貫、十一貫セットは十三貫食べたくらいのボリュームです。
お好み2貫は、こちらの豊富な種類のネタから選ぶ事が出来ます。
言葉では少し分かりずらいので、後の実食でご紹介します。
握り単品メニュー
一貫の価格です。
基本的には注文は、1種類で2貫以上の注文となります。(1貫注文は+50円)
お寿司屋さんは握り単品のお値段が表示されていないお店も多く、日頃は回転寿司でお世話になっている私は注文に勇気がいりますが、【湊】のように値段が載っていると安心して注文できますね。
一品料理
一例になりますので、その他要望も聞いてくださるそうです。
ドリンク・アルコール
お寿司屋さんらしく日本酒のメニューと、意外にもワインの種類が豊富なんです。
日本酒はショーケースに並んでいます。
それぞれに、とっても分かりやすい説明が付けられていて、お酒に詳しいのが良く分かります。
選んでもらいたい方も見えると思うので、お願いしやすいですね。
【湊】の特徴の一つ、豊富なワイン。
お寿司屋さんに何故こんなにワインが充実しているのかと言うと、お店の奥さんがワインがとってもお好きだそうで、なんと【湊】のインスタグラムはワインの紹介専門アカウントなんですよ。
日替わりのグラスワインも赤白ロゼと揃っています。
ワインセラーにもたくさん入っているみたいです。
お家が近ければ、お酒を楽しみに来店できるのになぁと、ご近所の方が羨ましいですね。
【湊】十一貫セットを頂きました
さて、昼食に選んだのはお好みが2貫選べる「十一貫セット」ミニサラダ・赤だし・巻き寿司付き。
最初にミニサラダがいただけます。
繊維方向に千切りされて、シャキッと歯ごたえの大根サラダです。
大葉と削り節がアクセントになっていて、サッパリなのに味はしっかり、美味しかったです。
赤だしもついてきます。
下駄に乗って出てきたのは豪華なこちらのラインナップ!
季節によって変更もあると思いますが、まぐろやヒラメ、カツオ、あん肝、生しらす、赤貝など、巻き寿司も入れて、最初はこれで十一貫だと思っていました。
十一貫セットとは、巻き寿司を除いての数なので、この下駄の内容に、さらに2貫お好みを選ぶ事が出来ます。
お好みはその日の黒板から選べるので、私は「信州サーモン」と「しらこ」をお願いしました。
白子が炙りです!
どのネタもサイズ感が丁度よく、ネタがしゃりを包み込むように握られているので、とっても食べやすい。
艶やかな生しらすは、ほんのり感じるほろ苦さも美味しい。
味付きのおあげが美味しい巻き寿司。
柔らかいのに歯ごたえも絶妙な赤貝。
色鮮やか、いくら付きで豪華な信州サーモン。(お好み2貫)
噛むと同時にミルキーなしらこがとろりと溶けだしてくる炙り白子。(お好み2貫)
いつもより少しリッチな昼食になりましたが、どれもとても美味しかったので大満足です。
お好み2貫は、選べる種類が豊富で、単品握りで頼むと結構値の張る種類からも選べるので、日頃は選ばないネタもチョイス出来ますよ。
握りのセットを食べ終わった頃にお好み2貫を注文できます。
握りセットの中でリピートしたいネタがあるかもしれませんし、違うネタを試すことも出来るので、どれを選ぼうか迷えるのも嬉しいですね。
別の日に二人でランチに伺ったので、お寿司の紹介を載せておきます。
お一人様の時と違い、3貫づつくらい2人分が下駄に乗ってきます。
ホタルイカの軍艦は初体験で、プルッとして美味しかったです。
シメ鯖は酸味が少なくさっぱりとしていました。
続いての3貫プラス巻き寿司。
ネタの種類は偏ることが無く、何が運ばれてくるのか楽しみに待てます。
3回目の3貫に、くじら肉も出てきました。
この日のお好み2貫はかにみそと、プラス100円のうにをチョイス。
どちらも本当に美味しくて甲乙つけがたいのですが、旨味と甘みが凝縮されたかにみそに感動しました。
この日は、いつか頂いてみたいと期待していたワインを。
お肉料理に合うと言われる赤ワインですが、渋い重みが少なくさっぱりとしていて、魚介とも良い相性でした。
おつまみはお寿司の他に、一品メニューから「かき串」を注文。
ふっくらとジューシーで、絶妙な焼き加減に、濃厚甘辛のタレがとっても美味しかったです。
お寿司以外のお食事メニューは初めて頂きましたが、改めてお酒と食事を堪能しに来店してみたいなぁと思いました。
ご馳走さまでした!
まとめ
お客さんは他にカウンターに予約のご夫婦や、奥の個室にはビジネス相手を連れてきた風のお客さんがみえて、セットではなく単品握りを注文されている方も多いようです。
うにやトロなど高価なネタや、お刺身・生ガキの一品メニューなど、お酒と一緒に楽しまれていました。
私の食事中には、3つのテーブル席それぞれに、ご家族やビジネスマン数人ずつ続々とお客さんが入られたので、平日でも満席がありそうです。
豪華なお食事からお得なセットまで幅広い対応の【湊】、予定されている方は、是非予約をしてくださいね。
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